食塾

VIVISTOP金沢が金沢食藝研究所タッグを組み発足した新プロジェクト、「食塾」。

この「食塾」では、食藝研究所の研究員や、現役のシェフから直接いろいろなお料理の作り方や技を親子で教わっています。

ですが、ただお料理を教わるだけではないのがこの食塾の最大の特徴。

お料理を作りながら、そのお料理がいつ、どうして食べられるようになったのか、どの地域で、どんな風に誕生し、今日までどのように伝わってきたのか・・・など、お料理の背景にある食文化や歴史、しきたり、旬、言い伝えなどの知識にも触れることができるんです。

普段当たり前に頂いている食事ですが、案外しらないそのお料理の背景。食塾では、そんな風にお料理の「作り方」「技」「知識」を身に着け、もちろん一緒に「味わい」、親子で色々な角度からお料理と向き合うことで、普段の食卓がより楽しく、わくわくするものになることを目指しています。

VIVISTOPロゴ